欢迎访问我院网站! 设为首页 | 加入收藏
首页 > 招生计划 > 政策法规
2014安徽专升本自主招生政策问答
作者:zsw 点击数:  日期:2014/9/23 13:49:04 责任编辑:zsw
 

2014安徽专升本自主招生政策问答

 

关于专升本自主招生问答

1.我省普通专升本招生选拔对象包括哪些?

答:我省普通专升本选拔对象包括两类:一是省内各级各类高等学校(包括在皖部属高等学校、省属普通高校以及经过批准举办普通高等职业教育的成人高等院校)的应届全日制普通高职(专科)层次毕业生;二是我省具有普通高职(专科)毕业学历的退役士兵。

2.今年普通专升本考试制度具体有什么变化?

答:2014年起,我省对普通专升本招生考试办法实行改革,普通专升本招生由原来的省统考加学校专业课加试,改为全部实行招生院校自主组织考试录取。由各招生院校根据拟招生专业教育教学、人才培养的需要,确定报名的条件、考试的科目及具体的考试办法,并在学校招生章程中公布。

3.2014年普通专升本招生的院校和专业、招生规模有什么变化,具体招生专业和计划什么时候公布?

答:2014年我省普通专升本招生规模的安排,按照教育部有关文件精神,控制在当年高职(专科)毕业生总数的5%以内。招生院校实行申报制,各省属普通本科院校(含独立学院)经批准均可开展普通专升本招生,其中重点支持应用型本科高校,最终由省教育厅严格按照有关标准遴选确定。招生专业由招生院校综合考虑就业状况、生源情况、学校办学条件和培养能力确定,具体见各招生院校的招生章程。

按照教育部及我省普通高等教育招生工作的安排,我省2014年普通专升本具体招生专业及计划数将于2月底正式公布,比往年时间略有提前。各招生院校的招生章程也会同期公布。

4.2014年普通专升本报名的方式和要求?什么时候考试录取?

答:2014年普通专升本招生工作由各招生院校具体负责,报名、考试和录取等工作均由学校严格按照事先公布的自主招生章程执行,具体报名时间、考试时间将在省教育招生考试院的统筹下明确。

5.普通专升本招生实行招生院校自主招生,如何实现对院校的监管?

答:普通专升本招生考试工作是我省普通高校招生考试工作的重要组成部分,省教育厅对此高度重视,厅内成立了改革工作领导小组,统筹研究、部署、协调招生改革试点工作有关事宜。同时要求:一、各招生院校成立由院校领导任组长,分管招生工作和纪检监察工作的领导任副组长,招生、教务、纪检监察等有关部门共同参加的普通专升本自主招生工作领导小组,负责实施各项具体工作。

二、各招生院校的普通专升本选拔工作要严格按照公平、公正、公开的原则,精心组织,周密安排,严格执行各项规定,自觉接受社会监督,杜绝招生考试中徇私舞弊和腐败行为的发生。对在招生考试工作中徇私舞弊、违反规定的学校和个人,一经查实,将按照国家、我省有关规定对责任人进行严肃处理。欢迎社会各界对普通专升本工作开展监督。

6.普通专升本选拔考试有没有什么加分或奖励政策?

答:2014年起,为积极构建职业教育立交桥,打通技能型人才培养渠道,在我省普通专升本招生选拔中,制定了职业院校技能大赛获奖选手奖励政策。获得省职业院校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生,报考相应专业,经本科院校面试通过,可直接录取。

7.普通专升本的学生,在管理和毕业证书发放等方面与高中起点普通本科生有何异同?

答:一、普通专升本学生在校学习期间,学籍管理按照《普通高等学校学生管理规定》执行。普通专升本学生的学费标准与普通本科相应专业学费标准相同。普通专升本学生毕业时,执行国家本科毕业生的有关就业政策。

二、普通专升本学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育本科毕业证书。按照《教育部关于当前加强高等学校学历证书规范管理的通知》(教学〔200215号)精神,专升本学生毕业证书的内容须填写“在本校××专业专科起点本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习的实际时间填写。符合学士学位授予条件的授予相应学士学位。

相关附件下载:
上一篇:2014年安徽省普通高校专升本考试改革试点工作实施方案 | 下一篇:教育部办公厅关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知
正在更新! 正在更新! 正在更新! 正在更新! 正在更新!
版权所有:安徽粮食工程职业学院---招生就业网 招生热线:0551-65425666
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览